Après les étapes de Nantes (44) et de Royan (17) disputées ces dernières semaines, le circuit Amateur Gold Tour FFE – Esthederm faisait étape de vendredi à dimanche dans la Sarthe, au Mans.  Ce troisième acte est tombé dans l’escarcelle de Sandra Chapus et de son fidèle Tomkins de Semilly.

Après deux épreuves préparatoires au Grand Prix courues vendredi et samedi, soixante-deux couples se sont élancés dimanche midi dans le Grand Prix 1,25m sur la piste principale du Pôle européen du cheval et dessiné par Cédric Longis. Au final, ce sont vingt-trois couples qui ont réussi à décrocher leur ticket pour le barrage en signant un tour parfait.

Si ce barrage était quasiment 100 % français car seule une cavalière britannique, Alice Rose Weightman, a pu se qualifier, c’est elle qui a réussi le double sans-faute le plus rapide avec Cindy. À la deuxième place, on retrouve la Française Sandra Chapus avec Tomkins de Semilly. Seuls les cavaliers français pouvant cumuler des points sur le circuit Amateur Gold Tour FFE - Esthederm, l’élève de Christophe Escande s’est donc emparée de cette troisième étape du circuit. Kim Curty, vainqueur de l’étape de Nantes au mois de janvier et en tête du classement provisoire, termine troisième de l’épreuve et deuxième de l’étape pour le circuit fédéral. Un circuit qui lui réussit depuis le début de la saison et dont l’objectif est de se qualifier pour la finale programmée à Equita Longines du 30 octobre au 3 novembre prochain.

Également sans-faute au barrage, Sylvie Thomas, Capucine Bourgeois et Guy Rohmer terminent respectivement quatrième, cinquième et sixième de ce Grand Prix.

Élodie Bertel et Eden Leprevost Blinlebreton sont quant à elles plus rapide au niveau du chronomètre mais quatre points les ont empêchés de l’emporter. Elles se classent septième et huitième de l’épreuve.

Hormis Kim Curty qui avait déjà empoché des points sur le circuit, pour les autres leurs compteurs se débloquent.

Les impressions de Sandra Chapus à la suite de sa victoire :
“C'est la première étape du circuit Amateur Gold Tour FFE - Esthederm à laquelle je participe et je suis ravie de l'avoir remporté. Mon cheval reprend tout juste la compétition pour la saison 2019, c'est donc une très belle performance pour nous.
Je trouve que ce circuit est vraiment super pour les cavaliers et les chevaux avec des rendez-vous sur de très belles pistes qui nous permettent d'avoir un beau challenge toute l'année avec en objectif la finale de Lyon. Une piste sur laquelle tous les cavaliers voudraient concourir. Cela serait donc une vraie chance de pouvoir y participer !
Je pense que pour la suite je choisirai mon plus jeune cheval qui va prendre la relève sur ce type d'épreuve. En espérant avoir le même succès sur la prochaine étape !”

La prochaine étape du circuit se tiendra à Sancourt (59) du 16 au 19 mai.